设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:西安财经网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“西安财经网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

做空债券有什么标的?做空债券的工具

2020-09-15 18:23 西安财经网

  在许多投资者的眼中,债券是只能做多的,实际上,我们也可以通过债券类的衍生品对债券进行做空从而赚取债券价格下跌的收益,那么做空债券有什么标的呢?

  做空债券有什么标的?

  做空债券主要有两种标的。一是中国金融期货交易所上市的国债期货,二是通过融资融券业务做空交易上市的债券类ETF。

  【1】做空国债期货。作为期货,国债期货有卖出开仓的建仓方式,卖出开仓后,待国债价格下跌再平仓就可以获得做空收益。

  【2】做空国债ETF。通过融券业务借入国债ETF份额,再将份额卖出,待价格下跌后再买入国债ETF还给券商,如此便可以获得做空收益。

  影响整个债券市场价格走势的主要因素是市场利率,如果想较长期的做空,那么前提应该是市场利率较持续的上涨。对于单一的债券,我们还应当关注信用风险,一般而言国债的信用风险是最低的。

  无论是做空国债期权还是做空国债ETF,都有很高的门槛,国债期货开户、开通融资融券业务的资金门槛是50万元。