设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:西安财经网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“西安财经网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

债券爆雷是什么意思?如何避免债券爆雷

2020-09-15 18:39 西安财经网

  随着资本市场的不断完善,发行债券进行融资的行为渐渐的丰富起来,投资者也可以在公开市场或者私募市场中买到债券,但是投资债券需要避免债券爆雷的风险,那么债券爆雷是什么意思呢?

  债券暴雷是什么意思?

  债券暴雷是指债券价格暴跌,造成这个情况的原因是债券发生违约,或者发生了对发行方履约有重要影响的事情。债券爆雷的概率与债券的种类有关,一般而言利率债(即国债)的爆雷概率是相当低的,而公司债受到公司的经营业绩影响,业绩越差的公司就越容易发生暴雷。

  如何避免债券爆雷呢?风险与收益往往是正比的,实际上收益率越高的债券爆雷的概率就越大,因为一些经营业绩不好的公司如果不提供更高的收益率的话,债券根本卖不出去,因此大家在投资债券或者债券基金的时候要有合理的盈利目标,最好要对债券发行方的财务状况做细致的了解。