设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:西安财经网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“西安财经网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

转债亏了可收回成本吗?可转债有保底吗

2020-09-16 10:14 西安财经网

  二级市场中的可转债交易制度要比股票更加灵活,因此可转债的交易也是比较活跃的。许多投资者都是先接触股票后解除到可转债的,因此对可转债相关规则并不了解,那么转债亏了可收回成本吗?

  转债亏了可收回成本吗?

  转债亏了,不同情况下的损失是不同股东。如果投资者是以面值购入可转债,即便可转债价格跌破面值,投资者也可以持有可转债到期按照面值向发行公司兑付本息;假如投资者以高于面值加上剩余利息的成本购入可转债,如果可转债价格一直低于成本价,那么投资者最多只能获得面值加上剩余利息的资金,这就会产生亏损。

  比如说可转债剩余期限还有一年,年利率为2%,不考虑交易成本的前提下,投资者如果以1020元的价格购入一手可转债,这样投资者是不会发生亏损的。

  可转债是一项下有保底的投资,一方面是因为其债券属性,二是因为可转债有强制回售条款,即当正股价格在一段时间内低于转股价格一定程度时,投资者就有权要求上市公司按照本金加利息的方式购买其发行的可转债。