设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:西安财经网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“西安财经网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

今日新股申购查询:新股优彩资源002998行业分析

2020-09-16 11:12 西安财经网

  优彩资源 002998,发行价格5.85元/股,申购上限32500股,发行市盈率22.99倍,中签缴款日:9月18日。

  新股介绍

  公司主营业务为涤纶纤维及其制品的研发、生产、销售,主要产品包括再生有色涤纶短纤维、低熔点涤纶短纤维和涤纶非织造布等。再生有色涤纶短纤维主要应用于工程、地毯、汽车内饰、服饰等领域,低熔点涤纶短纤维主要应用于服装家纺、家具、汽车内饰、医用卫生等领域,非织造布主要应用于服装行业、汽车内饰行业、土工建筑工程行业、医疗卫生行业等。公司主要客户为江苏双星彩塑新材料股份有限公司、莒南惠祥商贸有限公司及河北众科贸易有限公司等。公司主要竞争对手为宁波大发化纤有限公司、江苏江南高纤股份有限公司及天富龙集团等。公司所属申万行业分类为化工,行业平均市盈率为20.97x。

  行业分析

  行业情况:

  1、涤纶发展概况

  涤纶是国内对聚酯纤维的通称,聚酯纤维是由二元醇与二元酸或ω-羟基酸等缩聚而生成的合成纤维。再生涤纶短纤维作为原生涤纶短纤维的替代和互补,一般情况下价格低于同等或类似规格的原生涤纶短纤维价格,随着原生涤纶短纤维价格的涨跌而涨跌,又受各自原料供应及市场供求关系的影响。

  2、再生涤纶的发展概况

  根据中国化学纤维工业协会数据,2018 年中国涤纶纤维产量 4,014 万吨,其中涤纶短纤 889 万吨,涤纶长丝 3,125 万吨。

  2018 年,我国涤纶纤维产能主要分布于浙江、江苏、福建、广东等几大省份,其中浙江涤纶纤维产能占比 42%,江苏涤纶纤维产能占比 35%,江浙两省涤纶纤维产能占比 77%,是我国涤纶纤维主要生产地。此外,福建涤纶纤维产能占比 8%,广东涤纶纤维产能占比 4%,福建和广东两省产能合计 12%。

  受益于涤纶工业快速发展、社会环保意识增强、产业政策支持等多重因素影响,再生涤纶规模持续扩大。根据中纤网统计,2016 年-2018 年,中国再生涤纶行业产能分别为 875 万吨、1045 万吨、950 万吨,产量分别为 560 万吨、600 万吨、550 万吨。

  根据中国化学纤维工业协会统计,到 2020 年我国再生涤纶产能到达 1,000万吨,产量到达800万吨,与2015年末530万吨产量相比,年复合增长率达 8.58%。未来,随着再生 PET 资源综合利用率提升、下游应用需求增加,我国再生涤纶行业将保持稳定增长。根据中国化学纤维工业协会数据,2012 年我国涤纶纤维表观消费量为2,905.36 万吨,2018 年增长至 3,713.24 万吨,年复合增长率 4.17%。

  根据《2019 年中国化纤经济形势分析与预测》预测,2019 年再生化学纤维行业全年开工率在 50%-60%之间,产销率在 90%-95%之间。总体来说,发行人所处行业整体产能过剩,再生涤纶细分行业整体开工不足。