设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:西安财经网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“西安财经网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新股中谷物流732565申购价值分析

2020-09-16 11:14 西安财经网

  9月16日中谷物流(732565),服务与货物贸易的集 装箱运输,价格22.19元,上限2万股,市盈率22.99倍。

  主营业务

  本公司以客户需求为中心,以集装箱为核心载体,以服务实体经济为宗旨,整合水路、公路、铁路运输资源协同运作,依托现代化物流信息平台,致力于为客户提供定制化、高性价比的“门到门”全程集装箱物流解决方案。

  新股亮点

  公司专注于集装箱物流业务,港口航线覆盖广,形成全方位多层次的多式联运综合物流体系:公司通过港口、航线、联运线路的有机结合,构筑了全方位、多层次的多式联运综合物流体系。公司港口体系覆盖全国25个沿海主要港口与超过50个内河港口拥有超过60条中国沿海航线、超过30条长江航线、超过160条珠江航线,通达全国沿海及各江河流域的主要水系,构成的“一纵两横”结构、班期稳定、覆盖面广的航线网络。公司依托港口资源及航线网络逐步向两端陆路运输延伸,联通铁路网络、公路网络,形成多式联运物流平台,产业触角从沿海、沿江省市经济腹地不断向内陆延伸。

  公司依托信息化创新型的服务体系,积累大批优质客户,具备服务优势与市场品牌优势:打造多式联运集装箱物流服务闭环,提供“定港、定线、定时、定班、定船”的优质精品航线服务与定制化的“门到门”全程物流服务和立体化的物流解决方案,服务优势显著。经过多年积累,中谷股份与上海、厦门、广州、青岛、太仓等多个港口集团建立了战略合作关系,与国内外知名企业如中国储备粮管理总公司、迪士尼、宜家家居等建立了良好的合作伙伴关系,服务全国客户超过6,000家,为客户提供全方位的门到门服务,得到客户的认可。

  募投项目:

  本次募集资金投资项目为集装箱船舶购置项目、集装箱购置项目。a) 集装箱船舶购置项目拟购置6艘1,900TEU集装箱船舶,每艘载重量约23,820吨;b) 集装箱购置项目通过购置普通干货集装箱、冷藏集装箱,增加中谷股份自有集装箱箱量,降低用箱成本,实现集装箱周转平衡。

  财务状况

  业绩情况:2016年-2019年底,公司的营业总收入分别为408,218.32万元、560.038.26万元、807,812.18万元、990,031.31万元,2016-2019年的年均复合增长率为55.73%,归母净利润分别为45,605.43万元、40,643.44万元、55,110.71万元、85,758.62万元,2016-2019年的年均复合增长率为37.13%。

  结论

  公司是一家整合水路、公路、铁路运输资源,依托现代化物流信息平台,为客户提供全程集装箱物流解决方案的公司。 据Alphaliner报告披露的数据显示,截至2019年末,中谷物流综合运力在全球排名第13位,国内排名前三,近几年公司营业收入、主营业务收入均持续稳健增长,与其较强的运力实力不无关系。 需要注意的是,公司业绩依赖政府补贴,资产负债率较高,毛利率波动较大,且低于同行公司平均水平。 综合而言,公司财务水平一般,估值偏高,尚可申购。