设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:西安财经网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“西安财经网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2020新股申购查询:新股若羽臣003010行业分析

2020-09-16 11:14 西安财经网

  若羽臣 003010,发行价格15.20元/股,申购上限12000股,发行市盈率22.98倍,中签缴款日:9月18日。

  新股介绍

  公司是面向全球优质消费品牌的电子商务综合服务提供商,致力于通过全方位的电子商务服务助力品牌方提升知名度并拓展中国市场。公司主要业务包括线上代运营、渠道分销以及品牌策划,服务内容涵盖品牌定位、店铺运营、渠道分销、整合营销、数据挖掘、供应链管理等。公司主要竞争对手有:上海宝尊电子商务有限公司、杭州悠可化妆品有限公司、杭州壹网壹创科技股份有限公司、上海丽人丽妆化妆品股份有限公司。公司2019年前五大客户为美赞臣、美迪惠尔、Moony、妈咪宝贝、红印。公司所属申万行业分类为传媒,行业平均市盈率为35.65x。

  行业分析

  行业情况:

  1、 电子商务行业发展概况

  我国电子商务行业自 2011 年来始终保持快速发展。国家统计局数据显示,2018 年全国电子商务交易额达 31.63 万亿元,同比增长 8.5%;其中商品、服务类电子商务交易额 30.61 万亿元,同比增长 14.5%。

  网上零售交易规模方面,根据国家统计局数据,2018 年全国网上零售额 9.01 万亿元,同比增长 23.9%;其中,实物商品网上零售额 7.02 万亿元,同比增长 25.4%,占社会消费品零售总额的比重为 18.4%,较上年增加 3.4 个百分点,增速高于同期社会消费品零售总额 16.4 个百分点;非实物商品网上零售额 1.99 万亿元,同比增长 18.7%。

  2、电子商务服务业发展概况

  2018 年,中国电子商务服务业继续保持稳步增长态势,市场规模再上新台阶,全年电子商务服务业营业收入规模达 3.52 万亿元,同比增长20.3%。随着电商服务业发展的进一步成熟,营业收入增速逐渐放缓,但仍高于 2018 年规模以上服务业企业营业收入增速 8.9 个百分点。

  电子商务代运营服务属于电子商务服务业分类中的衍生服务,是电子商务综合服务业的重要组成部分。2018 年,中国电商代运营市场整体营业收入规模达 9,623.0 亿元,增速达到 23.0%,维持较高增长水平。受益于市场长期持续的高速发展,电子商务代运营服务商的盈利增长得到保证,管理能力、效率和服务质量不断提升。

  3、市场供求状况及变动原因

  电商综合服务的主要服务对象是品牌商。近年来,品牌电子商务综合服务的市场需求愈加旺盛,主要受益于两个驱动因素:一是消费升级背景下 B2C 电商交易规模超越C2C 并高速增长;二是品牌商对线上品牌运营投入的不断增加和依靠专业服务商经营线上业务的意愿日益强烈。

  我国 B2C 网络购物市场规模及占比逐年增长,2018 年已达 5.66 万亿元,在中国整体网络购物市场交易规模中的占比达到62.8%;增速方面,2018 年 B2C 网络购物市场规模增长高达 34.9%。

  2018 年,我国 B2C 网络购物市场规模已达 5.66 万亿元,在中国整体网络购物市场交易规模中的占比达到 62.8%,较 2017 年提高 4.4 个百分点;B2C 零售额同比增长34.6%,增速高于 C2C 零售额 22.1 个百分点。预计未来 B2C 市场交易规模与 C2C 市场交易规模的差距会进一步拉大,B2C 将占据电子商务零售市场的主导地位。

  财务状况

  业绩毛利:2017-2019年,公司营业收入分别为6.71亿元、9.31亿元、9.59亿元,复合增长率为19.55%;净利润分别为0.58亿、0.77亿元、0.86亿元,复合增长率为22.01%。主营业务中,渠道分销占比最高,为44.01%。2017-2019年公司毛利率分别为33.41%、32.79%、34.25%。2017年至2019年公司主营业务收入呈稳步快速增长趋势,其原因主要有以下几方面:电子商务服务业市场规模保持稳定增长、公司竞争力不断增强,竞争优势日益显现、消费升级及二胎政策的放开、公司与优质品牌的合作不断深入,品牌客户结构日益优化升级,促进了公司业绩的快速增长。

  结论

  目前,公司已经成为快速成长、业内知名的电子商务综合服务商,根据天猫服务商官网2019年一季度电商服务商行业排行榜,公司在医药保健领域排名第一,在母婴、汽车用品领域名列前五。 2017年至2019年,公司业务规模持续增长,营业收入分别为6.71亿元、9.31亿元、9.59亿元,3年复合增长率为12.64%。 2020年上半年,若羽臣实现营业收入为5.54亿元,同比增长25.28%;扣除非经常性损益后的归属于母公司股东的净利润为3860.93万元,同比增长14.42%。 需要注意的是,2017年至2019年,公司综合毛利率分别为 33.41%、32.79%及 34.25%,基本保持稳定,但距离同行业均值还存在较大差距,公司综合毛利率排在行业末位。 综合来看,公司盈利情况较好,估值较低,建议申购。