设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:西安财经网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“西安财经网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

新股新洁能707111行业分析

2020-09-16 11:23 西安财经网

  新洁能 707111,发行价格19.91元/股,申购上限10000股,发行市盈率22.99倍,中签缴款日:9月18日。

  新股介绍

  公司的主营业务为MOSFET、IGBT等半导体芯片和功率器件的研发设计及销售,公司销售的产品按照是否封装可以分为芯片和功率器件。公司产品系列齐全,广泛应用于消费电子、汽车电子、工业电子、新能源汽车/充电桩、智能装备制造、物联网、光伏新能源等领域。公司的前五大客户为无锡市晶汇电子有限公司、常州力森电子有限公司、深圳市高斯宝电气技术有限公司、WINGON (JAPAN) TRADING LIMITED及星恒电源股份有限公司。公司主要竞争对手包括英飞凌、安森美、瑞萨电子等国际一流半导体企业,以及扬杰科技、韦尔股份、富满电子等国内优秀的半导体功率器件企业。公司所属申万行业分类为电子,行业平均市盈率为52.00x。

  行业分析

  行业情况:

  1、 半导体行业发展概况

  (1)全球半导体行业

  全球半导体行业近二十年来发展迅速,已形成庞大的产业规模。2018 年全球半导体行业销售规模达到 4,687.78 亿美元,较 2017 年增长 13.72%。根据 WSTS 统计,2019 年全球半导体行业销售规模有所下滑,销售规模较上年同期下滑 12.09%。

  从下游市场应用来看,半导体产品主要应用领域集中于通信(含手机)、计算机、消费电子、汽车电子、工业、医疗、政府/军事等领域。从全球半导体发展区域分布来看,美国、日本、欧洲、亚太地区(除日本外的西太平洋地区)是半导体产品的主要市场。虽然美国一直保持着半导体技术的行业龙头地位,但亚太地区已经成为全球半导体销售的第一大区域,其中中国市场占据重要地位。

  (2)我国半导体行业

  我国半导体行业的固定资产投资的规模和增速均保持较高水平。在全球半导体市场步入下行周期的大环境下,2019 年中国半导体市场增速预期下降,2019 年同比增长率预计为 1.5%。但根据上述预测,2020 年及 2021 年半导体市场同比增速将分别扩大至 5.99%和 13.05%。

  2011 年至2017 年,我国半导体产业销售规模扩大了 2 倍以上,根据中国半导体行业协会数据统计,2018 年我国半导体产业实现销售收入 9,189.8 亿元,与 2017 年的 7,885.2 亿元同比增长 16.5%。目前,我国半导体占全球市场份额已超过 50%,成为全球半导体的核心市场。

  然而,我国半导体行业进口依赖仍然显著,亟需实现进口替代。根据海关进出口统计数据,2018 年,我国半导体产品进口总额超过 3300 亿美元,达到历史新高。5G 发展红利预期 2020 年开始陆续释放,届时,物联网、AI 等前沿领域发展成熟,低糜的半导体产业也会迎来新一轮的快速增长。