设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:西安财经网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“西安财经网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

券商ETF吸金明显 券商基金值得投资吗

2020-09-16 14:38 西安财经网

  数据显示,截至9月14日,9月以来股票型ETF份额整体增加了115.46亿份。

  行业类ETF份额增加较多。具体来看,国泰CES半导体芯片ETF9月份额增加了59.70亿份,华夏国证半导体芯片ETF紧随其后,份额增加了23.80亿份,国联安中证全指半导体ETF份额增加6.92亿份。

  另一类份额大增的ETF是券商类ETF,国泰中证全指证券公司ETF、华宝中证全指证券ETF、南方中证全指证券公司ETF9月份额分别增加了15.13亿份、11.18亿份、2.14亿份。值得一提的是,国泰中证全指证券公司ETF、华宝中证全指证券ETF份额创下历史新高,分别达到262.13亿份和156.74亿份。

  券商主题基金上车机会来了?

  海通证券指出三大逻辑看好券商板块:当前我国处在产业结构转型期,金融供给侧改革促进股权融资大发展,券商ROE有望提升;牛市中后段成交放量提振券商利润,本轮牛市高点日成交额有望破3万亿元;当前机构大幅低配券商,行业存在较大预期差,情绪和估值指标看券商仍有较大空间。

  从估值角度看,当前券商指数的PE(TTM)为30倍,历次牛市中的高位分别为07/10的40倍,09/08的41倍,15/01的56倍和15/03的53倍,当前PB(LF)为2.2倍,历次高点分别为07/10的10.2倍,09/08的5.3倍,15/01的4.4倍和15/04的4.9倍。综合来看,无论是情绪指标还是估值指标下,券商板块当前的热度均只有历史上牛市峰值的一半左右,热度并不高。

  有过长期投资基金经历的投资者应该能够发现,不同行业基金的持有体验是不一样的。比如消费与医药类基金是比较稳健的,但爆发力相对差一些,属于中长期选手,科技类基金则波动很大,爆发力很强。

  券商属于短跑选手,涨幅很快,如券商指数在今年6月17日至7月9日短短不到1个月的时间,就上涨了45.74%,而在此前2月25至6月17日之间却下跌了11.06%,长期处在沉寂状态,而彼时科技、消费、医药大幅上涨。

  所以,对券商的投资建议是低潮买入,高潮退出,不要追涨,低位吸筹。因为券商属于短跑选手,涨了以后需要休息,休息多久以及调整深度多少不太好把握,我们需要关注的是空间与时间。如果调整时间很长,我们可以适当低位吸筹,如果短期大幅下跌,又可以趁机逐步买入。

  对于券商板块投资,建议借助相应的ETF及联接基金进行参与,券商ETF(512000)及其联接基金(A份额代码006098/C份额代码007531),跟踪中证全指证券公司指数(指数代码399975),该指数覆盖了市场上所有上市半年以上的券商股,共计45只,其中6成仓位集中于十大龙头券商,分享大券商强者恒强的长期价值,余下4成仓位兼顾中小券商的业绩高弹性,为投资者提供了一键买卖45只券商A股的高效投资工具。

  

西安财经网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。