设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:西安财经网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“西安财经网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

医药主题基金还有机会吗 如何布局投资医药领域基金

2020-09-16 14:44 西安财经网

  近期医药行业出现调整,医药基金较前期有了不同程度的回撤。截止9月15日,医药主题基金已跌出年内收益涨幅榜前十。多位基金经理认为市场短期调整更带来布局机遇,投资者布局这类基金关键是选择优秀的基金经理。

  医药主题基金还有戏吗?

  医药领域成为近两年最热门的投资主题,也让一批积极布局医药领域的产品业绩领先。然而,近期医药行业出现调整,医药基金较前期有了不同程度的回撤。截止9月15日,医药主题基金已跌出年内收益涨幅榜前十。多位基金经理认为市场短期调整更带来布局机遇,投资者布局这类基金关键是选择优秀的基金经理。

  融通基金蒋秀蕾认为医药热门股的调整主要是情绪原因,公司和行业基本面非常健康,甚至达到了历史最佳增速水平。今年前7个月,因为疫情原因医药板块大幅领涨,表现出明显的相对收益,如今受情绪影响正常回落。短期,主要观察医药行情受国内疫情过后三四季度的业绩增长、秋冬季节国外疫情反弹的影响;中期,主要看疫情后期医药行业的总体复苏情况,以及国家针对疫情防控做出的整体行业投入;长期,主要看老龄化、城镇化和疾病谱变化这三大驱动因素带来的机会。

  创金合信基金皮劲松指出股票风险和市场流动性、公司经营发展趋势、估值等很多因素相关。投资医药股的过程中,估值高低只是一个维度,需要更多地结合公司的成长阶段和竞争力来考虑。投资需要立足于精选个股,估值可以高一点,但是公司的质地一定要好。拉长时间来看,这个公司会发展壮大,投资才能获得比较好的收益。

  对于普通投资者来说,应该如何布局投资医药领域基金?应该如何筛选?

  融通基金蒋秀蕾指出普通投资者投资医药领域基金需要关注:第一,长期投资意识:医药行业本身不是暴力增长的行业,过往、现在和未来也都是稳定增长,并伴随着科技属性不断增强的必需消费品行业,如果基于医药行情火爆来投资医药基金本身就是一个短期逐利行为;第二,基金经理的投资风格选择:未来我认为医药行业的发展已经进入了一个创新和头部企业集中的时代,没有创新、没有核心竞争力、没有市场地位的企业再寻求很大的市值增长空间几乎没有可能,所以建议投资者尽量关注聚焦高景气度赛道核心资产的医药基金经理;第三,筛选方法:根据基金过往披露的季报和年报前十大重仓可以判断出风格,以此来构建医药基金组合。

  创金合信基金皮劲松称,考虑到目前医药股估值不便宜,市场波动较大,投资者可以采用分步买入或者采用定投进行投资。

  选基金主要是选择基金经理,最有效的方法就是看基金经理过往的业绩,长期稳定的业绩证明基金经理能适应市场变化。另外,投资者需要去看一下基金经理的持仓,有的基金持仓比较激进,有的比较稳健,有的比较均衡。投资者需要结合自己的风险偏好(激进、稳健、均衡)选择适合的基金。

  整个医药板块确实是一个10年10倍股出现最多的主要的赛道,但是为什么选择基金布局会更有优势?

  一方面,医药板块的专业门槛比较高。针对医药公司在产品、技术、研发、销售以及行业竞争中情况,结合国家行业政策,受多重因素影响。普通的投资者很难理解并全面准确把握所有要素,也未必能及时跟踪到最新情况。

  再者,相对普通投资者而言,基金产品具备很多优势,这几点也是机构投资者的优势。首先是更好的握上市公司的状况及未来行业发展趋势,基于对公司的认知,基金做的是投资组合,普通股民更多投资于少量单个标的,而基金是相对丰富的组合,通过这个组合来尽量平抑波动,同时遴选出相对优质的标的集中持股。

  其次,基金投资运作明显区别于普通股民在于偏长期的选股逻辑和持股周期,从而相对有效的规避短期市场波动和情绪变化对投资的干扰。

  那么哪些基金经理值得长期托付?

  比如广发基金吴兴武、中欧基金葛兰、工银基金赵蓓、富国基金孙笑悦、前海开源基金曲扬、范洁、汇添富基金过蓓蓓、博时基金葛晨等都是医药赛道很好的选手,投资者也可根据基金经理投资风格、持仓以及基金公司综合实力进行选择。

  长期来看,随着疫情的国内平稳和疫苗的生产,国际的疫情蔓延和医疗设备的需求,在不考虑人们日益增长的卫生健康需求的情况下,医疗行业在目前都仍然是会长期发展的行业。

  目前高估的行业,经过一轮调整后,基本回到了7月初的价位。那么在未来的一段时间内,随着企业核心实力的增强,慢慢就会回归到正常值。对于基金投资的长期性特点来讲,建议投资者坚持定投,计划10年以上长期持有的现在可以大胆布局。

  

西安财经网声明:资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。