设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:西安财经网
加关注获取每日精选资讯
西安财经网欢迎您加入
广告服务联系我们网站地图

2020年山西提前退休新规定 山西提前退休政策7月1日实施

2020-06-30 15:02 互联网

  山西省人力资源和社会保障厅关于印发《企业特殊工种提前退休管理工作实施办法》的通知

  各市人力资源和社会保障局、省社会保险局:

  为进一步贯彻人力资源社会保障部《关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》(人社部发〔2018〕73号)精神,严格特殊工种提前退休审批(核),我们制定了《企业特殊工种提前退休管理工作实施办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2020年5月20日

  企业特殊工种提前退休管理工作实施办法

  为贯彻落实人力资源社会保障部《关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》(人社部发〔2018〕73号)精神,切实维护和保障企业职工权益,提高特殊工种提前退休管理服务能力,规范办理提前退休行为,维护养老保险基金安全,现就加强企业特殊工种提前退休管理相关工作提出如下实施办法:

  一、建立特殊工种岗位人员信息库,实行特殊工种岗位信息备案制度

  全省使用人社部统一建设的特殊工种岗位人员信息库,开展特殊工种岗位人员信息报送,全面实行特殊工种备案制度。设有特殊工种且所设特殊工种符合国发〔1978〕104号提前退休范围的参保企业,按照属地管理的原则,将现在职职工历年从事特殊工种工作经历的参保人员信息向省人力资源和社会保障厅(以下简称省人社厅)或所在市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)备案。扩权强县的人力资源和社会保障局不再办理提前退休审批(核)手续,由所在市统一审批(核)办理。参保企业每年一季度将上年从事特殊工种参保人员的变动情况及时向人社部门进行报备,确保特殊工种岗位人员信息库真实准确。信息库的建设和报送规程、使用和经办流程等另行制定。   西安财经网微信号:西安财经网