设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:西安财经网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“西安财经网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2020年中国创新企业榜单丨这些改变我们生活方式的企业,你了解多少

2020-06-24 17:06 互联网

一场新冠肺炎席卷全球,危机之下,那些时刻保持自省、与时俱进、不断革新的企业往往可以打破危局,迈上新发展阶梯。

 

近日,有机构发布第三届“中国最具创新力企业”名单,该名单对不同领域的企业发展现状、竞争情况和未来发展趋势做解析,根据商业模式、企业研发投入、核心自主知识产权、科技成果转化、自身成长性等指标对企业的创新力进行评估。

 

就此,西安财经网根据相关数据,整理出以下信息。

今年一共有50家中国本土企业上榜,包含新能源汽车、智能驾驶、在线教育与云办公、医疗健康、新零售、物流、云计算、大文娱、金融科技、万物互联、机器人、半导体产业十二个领域,上榜企业较去年相比有50%的更新率,可见竞争愈演愈烈。

 

汽车工业对于提升国民经济具有重要作用,中国的汽车工业起步较晚,但现在新能源汽车就是摆在中国车企面前最好的弯道超车机会。今年,宁德时代、蔚来、比亚迪这三家头部车企上榜。

 

宁德时代近三年均全球动力电池出货量排名第一。近日,宁德时代董事长表示已备好一款可以续航200万公里,16年寿命的新型动力电池,较Model 3 2020款标准续航版电池组相比,电池质保时间翻番,续航里程提高11.5倍,但售价也较市面上的电池高出一成,尽管如此,市场还是对此抱有极大的期待。

蔚来则是一家较为年轻的智能电动汽车企,旗下主要产品包括蔚来ES6、蔚来ES8、蔚来EVE、蔚来EP9等。技术创新方面,公司拥有1200多项专利,在59座城市建成了134座换电站。

 

说比亚迪是国内新能源汽车的引领者一点也不过分,其申请专利数量位列第一。比亚迪董事长表示,未来三年是公司技术的爆发期,刀片电池、DM-i新技术、以汉代表的高端车型等新产品组合,将为比亚迪的盈利能力打下坚实基础。

 

汽车工业对于提升国民经济具有重要作用,中国的汽车工业起步较晚,但现在新能源汽车就是摆在中国车企面前最好的弯道超车机会。

云经济成为疫情期间的热词,云教育、云办公迎来了飞速发展。

 

近日,立思辰与北京凹凸教育咨询有限公司围绕直营学校中涉及一对一及小组课(18以下)的个性化教育业务开展深入合作。

 

此前,VIPKID一直是在线教育行业的天花板,如今猿辅导获得10亿美元融资后,估值上涨至78亿美元,成为行业独角兽

 

再说到作业帮,根据最新公布数据显示,作业帮春季正价课总量超过120万,同比增长4倍,营收同比增长550%。目前,作业帮旗下产品日活用户突破5000万,月活用户突破1.7亿,累计激活用户超8亿。

云办公领域,钉钉与金山办公在疫情期间不断扩张。

 

中国有14万所学校、300万个班级、1.3亿学生,600万老师都在疫情期间通过钉钉实现了线上复课,累计上课超过了6000万小时。

 

金山办公一跃成为当前科创板市值最高的公司,股价340.78元,对比45.86元的发行价,20191118日上市以来涨幅已逾6.4倍。

 

20161012日,马云在云栖大会上首次提出新零售的概念,主要是指线下实体店的经营线上化、系统化、数字化。这两年,值得买、盒马、每日优鲜走上新零售舞台。

 

什么值得买已经成立十年了,通过输出优质消费内容,形成消费者与品牌方之间的联接,在技术驱动下提升用户体验和商业变现。今年的618大促中,什么值得买成绩优异,180时,仅88分钟,GMV已超去年618全天,当日销售额同比增长74%

 

每日优鲜主要做生鲜市场零售,但这块市场也是极为“难养”的,有数据显示,生鲜赛道的市场规模有望在2022年突破5万亿人民币,2025年增至6万亿-7万亿以上。疫情期间,每日优鲜的“前置仓”优势凸显,大大提高配送率,同时还降低生鲜产品的损坏率,也使得企业利润得到提高。

 

除上述的提到的公司,其实榜单的大部分公司和所处领域均是“新基建”中的重点,也是未来的发展趋势和资金涌入的领域,值得关注。

 

以上就是西安财经网为读者们带来的202050中国本土创新企业榜单的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

 
  西安财经网微信号:西安财经网
打赏
人打赏