设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:西安财经网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“西安财经网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

无人驾驶概念股市值排名丨资本积极布局,无人驾驶或走进大众日常

2020-06-28 16:41 互联网

6月27日,滴滴出行首次向公众开放自动驾驶服务,消费者通过APP线上报名,经审核通过后,便可在上海自动驾驶测试路段免费呼叫自动驾驶车辆试乘。这是继百度、文远知行后的又一家互联网企业开放自动驾驶出行服务。

滴滴无人驾驶的行车范围仅在上海开放测试道路上,途径汽车会展中心、办公区、地铁站、酒店等,测试车辆均配备安全员,可随时应对突发情况。

同时,滴滴设立了自动驾驶安全护航中心,解决驾驶中出现的远程协助问题,以及在测试区域的部分路口部署自主研发的车路协同解决方案,将道路信息共享至该行驶路段的所有测试车辆,及时了解行使盲区的情况。

滴滴团队现有超100辆自动驾驶测试车,包括沃尔沃、比亚迪、林肯等多个品牌的测试车队。无人驾驶只是智能出行的其中一个领域,也是一个需要持续性投入的行业。

6月20日,中国电动汽车百人会、自动驾驶城市示范与产业协同创新联盟成员协商组建“无人配送联合创新中心”,并召开了第一次关于无人配送应用示范研讨工作会议,该会议将制定无人配送场景测试标准、准入认证体系、交通管理体系等,促进产业规范、有序进行。疫情发展至今,无人配送为新零售、餐饮、物流等行业在补充劳动力,提高效率方面带来积极影响,也逐渐被大众所接受。

对于无人驾驶技术从模拟到成熟应用,再到商用的过程还需要最少十年的投入,但对于无人驾驶的前景,各互联网公司都是明确且坚定的。

目前,A股无人驾驶概念股共有71只,其中有27只市值超过100亿元。就此,西安财经网根据相关数据,整理出以下信息。

 

上汽集团现今市值为2125.22亿元,是国内汽车产业链布局最完整、体系综合实力最强的汽车企业。不久前,上汽集团旗下宝骏新能源运用了L4级别自动驾驶技术,推出了无人驾驶消毒杀菌车,通过操控平台,可自主完成车辆调度、车辆监控,为车辆加装雾化系统、防水系统、自动控制电路等功能的控制,实现无人接触喷洒消毒。早在去年的11月,上汽集团与上港集团和中国移动携手启动全球第一次“5G+L4级智能驾驶重卡”示范运营,成功实现在港区特定场景下的自动驾驶、厘米级定位、精确停车、与自动化港机设备的交互及东海大桥队列行驶。

比亚迪作为全球新能源汽车领域的行业领导者,自然也不会放过无人驾驶领域,但公司的无人驾驶是建立在云轨交通系统上的。公司与华为携手研发的“云巴”交通轨道系统,采用智能控制、无人驾驶,车站无人值守、人脸识别,整个设备的管理也采用智能化设备解决方案,云巴与云巴之间采用自动定位系统。

市值747.9亿元的长城汽车目前智能驾驶系统pilot计划在实现level 4水平,此前公司推出的部分辅助驾驶功能和人机交互系统、车联网系统等已搭载在如哈佛互联2.0、WEY智亨互联等产品上,随后又与百度达成汽车智能互联领域合作,有望于两年后实现自动驾驶车型的商业量产。

除了这些大车企,还有如华阳集团、拓普集团、力帆股份、诚迈科技、模塑科技等自动驾驶系统厂商。如诚迈科技的智能驾驶舱系统业务,与上汽集团、威马汽车、蔚来汽车、吉利汽车等多家厂商展开合作。

自动驾驶离我们还远吗?

5月29日,滴滴出行公开表示旗下自动驾驶公司完成首轮超5亿美元融资,这是当前国内自动驾驶公司获得的单笔最大融资,该轮投资由软银愿景基金二期领投。据统计,我国有1.2万件以上与“自动驾驶”或“无人驾驶”相关的专利,其中在2019年申请的超过3000件,单单是2020年,与自动驾驶相关的融资企业有三十多家,融资规模已超过百亿元。

“后疫情时代”已逐步开启,车企均已开始抢占未来行业的制高点,纷纷加大对自动驾驶领域的研发投入与资金布局。

 

以上就是西安财经网为读者们带来的无人驾驶概念股市值排行榜的相关信息,本文是根据有关数据及近期事件所撰写分析文章,并不构成投资建议,请投资者根据具体情况权衡利弊,据此操作,风险自担!(本文属于非商业性文章)

  西安财经网微信号:西安财经网
打赏
人打赏